文/谢德才
设若您到了桑植这个地方,想吃一点这里的特色菜,建议您还是尝一尝芙蓉桥的娃娃鱼,惊呼下这舌尖上的享受。
娃娃鱼就是大鲵。
大鲵在古老而又美丽的桑植叫“娃娃鱼”。山里人把它叫做娃娃鱼,是因为它的叫声很像娃娃们的声音。
芙蓉桥,不仅有芙蓉,还有芙蓉龙化石。这化石,被称为“恐龙之父”。
这地方,桥边风景独美,白天黑夜都有跳白族仗鼓舞的人;这地方,山洞多,娃娃鱼得益于这里得天独厚的自然环境,得益于这里苍翠浩瀚的绿色森林,正是这稀世少有的自然植被,孕育了若干条长年清彻透明、无比冰凉的溪沟,为娃娃鱼的生长提供了无可复制的繁衍之地。
娃娃鱼喜欢生活在山里的石缝和清凉溪流的洞穴内。
它住在山洞里,一住就是若干年。
当您走进这里娃娃鱼的养殖场,风是第一个迎接您的。它用凉风扑面感觉欢迎。
当您持根手电筒朝洞内走,会看到洞内的水借助微弱的灯光缓缓流动,会看到大小不一的娃娃鱼,听到娃娃鱼浅浅地叫您的声音……
这水,常年沁人心扉的冰凉水质,娃娃鱼与它成了最要好的朋友。
娃娃鱼不仅是欣赏的好风景,也是一道人们喜欢吃的佳肴。
它的营养价值极高,全身都是宝。它是一种集保健、药用、美容为一体的珍贵物种,被专家誉为“水中人参”。据《本草纲目》记载,娃娃鱼具有增进食欲、补溢疗虚、黑发美容、延年益寿、增强人体免疫功能、防癌健体等效果。
人们喜欢吃这里的娃娃鱼,尤其是这里的红烧娃娃鱼,
做红烧娃娃鱼,先将娃娃鱼用开水浸烫,再用菜刀使劲地刮洗表皮粘液,除去内脏,然后,用刀切成小块......
把鱼块投入烧锅中,让娃娃鱼炸至金黄色捞出控油,再添一把柴火,之后,放入豆瓣酱、蒜瓣、姜片,炮出香味,顺势放进鱼块,颠翻几下,再加入料酒、酱油、食盐、白糖、鸡汤。烧开后,加锅盖焖会儿。这焖烧,娃娃鱼的香味全部锁在密闭的锅里,由它沸腾,由它翻滚,都不能将锅盖掀开,似乎要将每一缕香味融入娃娃鱼里。
娃娃鱼的香味难以掩盖,香味还是顺着木头锅盖的缝隙钻出,充溢整个房间。
掀开锅盖,热气直冒,亮红的汤底浸泡这金黄的鱼肉,花椒或者辣椒刺激着味蕾。见上这场面,想吃都快流口水。
当你用筷子夹上娃娃鱼,辛辣之间,娃娃鱼的鲜美却丝毫没有得到掩盖,更能品尝出娃娃鱼的肉质。这娃娃鱼汤汁,淋在米饭上,用勺子一拌,入口的瞬间,只恨勺子太小。
吃娃娃鱼快结束时,在红烧的娃娃鱼中加点面条,用筷子搅几下,吃起那面条来,味道就更不说了。
您一餐娃娃鱼吃完,一抹嘴,会笑起来:“这味道好,下次再来!”
(作者简介:谢德才,男,土家族。中国散文学会会员、湖南省作家协会会员。作品见于《人民日报》《湖南文学》《天津文学》《散文百家》《红豆》《民族文学》《散文选刊》《散文海外版》《中国作家》等报刊。作品入选20多种选本。作品多次获奖。出版散文集《一个人的凤凰》《张家界看“海”》《张家界的眼睛》。)
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